quarta-feira, 23 de maio de 2007

AULA DE: Quarta-Feira, 02 de Maio de 2007

Os fungos tem ampla relação com os seres humanos como:

Alimentação:

-Champignon (Agaricus Campestres)

-Fermentos de pães, bolos e bebidas alcoólicas (Sacharomyces Cerevisae)

-Queijos finos (Penicilium cameberti e P Roqueforti)


Medicina:

- 1º antibiótico (Penicilina)

- Doenças chamadas micoses como:

*Candidiase (Candida albicans)

*Frieras (Tynea Pedis)

*Histoplasmose (Pinicilium aspergilius) - toxina do amendoim

-Fungos alucinógenos como o Claviceps (LSD)

obs:alguns fungos são saprófagos ou seja, se nutrem da matéria orgânica morta.


Estrutura dos Fungos


Como sabemos, os fungos são uni ou pluricelulares. Os pluricelulares são formados por filamentos, cada filamento é chamado hifa. O conjuntos de hifas chama-se micélio.

Corpo de Frutificação:
É uma estrutura aérea, relacionadas aos fenômenos reprodutores e é representada pelos cogumelos e orelhas de pau.
Classificação dos fungos
a) Ascomicetos: uni ou pluricelulares. Os esporos são produzidos nos "ascos" podem ou não formar corpo de frutificação chamado ascocorpo.
Ex: Socharomyces e Morchela
b) Basidiomicetos: são pluricelulares, os esporos são formados nos bas´dios. São os cogumelos e orelhas de pau.
c) Rigomicetos ou Ficomicetos: não formam corpo de frutificação.
Ex: Rhizopus (bolor negro do pão)
d) Deuteromicetos: fungos imperfeitos, gelatinosos.
Ex: Candida Albicans
e) Oomicetos: muitos parasitas como o Viticola Plasmoporo.

Nenhum comentário: